Лазеры
Главная | Лазерное оружие | Регистрация | Вход
 
Пятница, 29.03.2024, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

 ЛАЗЕРНОЕ ОРУЖИЕ  

 

Лазер - оптический квантовый генератор, аббревиатура от Light Amplification by Stimulated Emission Radiation ("усиление света в результате вынужденного излучения").

Со времен «гиперболоида инженера Гарина» военные бредили «лазерным оружием» (ну куда деться от заманчивых картинок «Звездных войн»?) Какой «мальчонка» в погонах не мечтал «поиграть» с «лазерной пушкой». Россия давно и очень упорно «пробивала» это направление. Успехи в этой области у нас самые достойные. Нынешние «гиперболоиды» вполне могут «резать» бронетехнику с впечатляющей скоростью. Собственно говоря, «резать» ее и не надо, так как вполне достаточно как просто нагрева корпуса, так и попадания луча в район топливных баков, или им подобных систем, включая оптоэлектронные приборы.

Соответственно здесь «исследования» опять «разветвились». Какие-то пошли по пути «ослепления» опто-электроники и выжигания сетчатки глаза человека, какие-то пошли на «прожигание», какие-то на «нагрев», а какие-то на «электро-магнитный импульс», который выводит из строя радиоэлектронику. 

  
Наши ученые всегда имели тенденцию бежать в Израиль. То ли все ученые - евреи; то ли все евреи - ученые; то ли все ученые просто хитрые как евреи... и пр. Поэтому израильские исследования высокоэнергетических технологий достаточно совершенны. И американцы заключили с ними соответствующие соглашения по совместной разработке вооружений.

5 лет назад это выглядело вот так как слева на снимке.

Пушка, получившая назание Mobile Tactical High Energy Laser (MTHEL), сконструирована совместными усилиями американских и израильских военных. Система сложна, но в целом в ней можно выделить три основных компонента. Первый и второй - собственно лазер (водородно-фторидный, генерирующий инфракрасный луч с диаметром в 58 см) и система управления им - созданы подразделением американской компании TRW Inc, занимающейся космическими разработками. Третий компонент предоставлен израильтянами: это специальная радарная установка, предназначенная для обнаружения и сопровождения целей. Принцип действия предельно прост: после обнаружения объекта, подлежащего уничтожению, и наведения на него лазера, последний включается и в течение нескольких секунд греет жертву непрерывным лучом. Этого достаточно для детонации боезапаса или горючего. Предназначение пушки - борьба с низколетящими целями в виде ракет и реактивных снарядов. Строго говоря, MTHEL - не новость: работы над этой установкой ведутся аж с 1996-го года. В те времена у пушки даже была настоящая боевая задача: защита израильских территорий от ракетных ударов из приграничных районов. Тогда израильтяне планировали использовать лазер для защиты от… "Катюш" советского производства, орудующих примитивными 3-метровыми ракетными снарядами. Именно на таких снарядах и оттачивалась мощь и точность ударов пушки: в испытаниях 2000 г., разработчикам MTHEL удалось, наконец, продемонстрировать стопроцентную эффективность борьбы со снарядами "Катюш", пускавшимися с расстояния в несколько километров поодиночке или залпом. На испытаниях пушки в 2002 г., создатели лазерного орудия показали перехват артиллерийских снарядов (! - а обещают и уничтожение мин в воздухе). Официальный минус у пушки один: пока существует лишь её стационарная версия (вот почему её называют "THEL" -
без "M" в начале). Однако, бюджет проекта предусматривал финансирование на протяжении пяти лет, и к 2007-му году конструкторы обещали показать уже мобильную версию, которую можно будет ставить и на наземные средства, и на авиационные. Испытания «Наутилуса» (а именно таково название данного проекта) в штате Нью-Мехико, проведенные в мае 2004, вновь увенчались успехом. И тут… американская сторона вдруг решила свернуть свое участие в финансировании проекта. Без денег из Вашингтона в Иерусалиме также решили отказаться от продолжения работ.Мобильный проект справа на рисунке.

 

 
Американцы решили идти в лазерное будущее самостоятельно. А Израиль пошел своим путем. В 2006 году Израиль уже производил достаточно портативные лазеры для роботов. Дистанционно управляемая гусеничная машина разработана израильской компанией Rafael. Thor вооружен крупнокалиберным пулеметом M2HB и лазерной установкой, предназначенной для уничтожения неразорвавшихся боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Сама установка на фото слева сверху.

В ответ на "кидалово" американцев, специальная комиссия во главе с гендиректором Минобороны Израиля Габи Ашкенази решила отказаться от дальнейшего финансирования работ по созданию противоракетной лазерной установки Skyguard, которые ведутся американской компанией Northrop Grumman (она изображена слева). Отказ от услуг Northrop Grumman мотивирован тем, что проект слишком дорого обходится еврейскому государству, а использование химических лазеров опасно для окружающей среды. Кроме того, пушка Skyguard имеет очень небольшую дальность стрельбы и непригодна для использования в дождливую погоду и при низкой облачности. Американский вариант слева на фото.

А в это время в России нищие русские военные ученые не знали что делать с боевыми лазерами, и как на них прокормиться. Поэтому, не мудрствуя лукаво, они взяли совершенно боевой лазер, и предложили его по конверсии Чубайсу - "ты мол, возьми, вещь в хозяйстве нужная, ну, там, трубу газовую, или нефтяную отрезать, дырочку где просверлить в породе..." И боевая машина была, в слегка закамуфлированном виде, выставлена на МАКС-2003 в качестве "конверсионного образца". Это возможно только в России. Приходишь на выставку и покупаешь боевой лазер совершенно свободно, даже без лицензии - для хозяйства.

Военно-техническая революция свершилась незаметно для неспециалистов, поскольку на МАКС-2003 боевой "лучемет" показывался зарубежным военспецам под видом "оборудования дистанционной резки металлоконструкций и железобетона". Тем не менее речь идет о самом настоящем "луче смерти", основанном на тех же физических принципах, что и фантастический гиперболоид инженера Гарина. По словам руководителя пресс-службы НПО "Алмаз" Натальи Степановой, представленный на международной выставке узел мобильного лазерного технологического комплекса МЛТК-50 - это конверсионная разработка в интересах "Газпрома", которая ведется компанией в кооперации с Троицким институтом инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) и НИИЭФА им. Д.В.Ефремова. Однако на трех фотографиях англоязычного пресс-релиза, который у стенда НПО "Алмаз" внимательно изучала группа "туристов" восточной внешности, запечатлено, как газпромовский гиперболоид сбивает небольшой аэроплан. На первом снимке самолет летит как ни в чем не бывало, в следующем кадре из его крыла уже валит дым, и, наконец, объятые пламенем обломки эффектно сыплются на землю. Коммерческое предложение сухо призывает к "кооперации по созданию промышленного образца комплекса в контейнерном исполнении с программным управлением". Электроионизационный СО2-лазер мощностью до 50 кВт "накачивается" турбореактивным двигателем и транспортируется тягачом марки "КрАЗ", что еще больше сближает его с типичными мобильными средствами ПВО. Вот "сарай на колесах" на фото - это и есть "русский лазер для бедных львов, возглавляемых бараном".

 

Но "сарай" работает, и работает вполне прилично, что хорошо видно на фото слева. Собственно говоря, это "оно" и было, только без системы поиска, сопровождения, и управления. ... Не купил... А зря. Дикая страна. Хорошо, что еще ядерный фугас для рытья котлованов не продали никому. А ведь была такая идея в советские времена.

В результате цена на сравнительно маломощный газпромовский комплекс НПО "Алмаз" сейчас не превышает $ 2 млн. Сравните с ежегодными 400 000 000 американских расходов. Что касается создания эффективных дальнобойных систем, которые только и способны принести нашей оборонке прибыли, сравнимые с доходами от экспорта "обычных" вооружений, то тут дело обстоит гораздо сложнее. Причина - в фундаментальном физическом законе. В силу волновой природы света представляется принципиально невозможным создание концентрированного лазерного пучка, бьющего на большие дистанции, - лазерная "игла" уже на расстоянии нескольких километров расплывается в пятно. Чтобы достичь нужной плотности луча, приходится наращивать мощность установки, а это влечет за собой резкое повышение ее габаритов и стоимости. К примеру, Boeing-747 с лазерной пушкой, бьющей на 500 километров, стоит около $ 700 млн.

Тем не менее в России тем же НПО "Алмаз" давно велись работы в данном направлении. В местечке Сары-Шаган была построена мощная лазерная установка "Терра-3", излучение которой испытали на себе члены экипажа американского многоразового челнока "Челленджер" в 1984 году при полете над районом озера Балхаш. Как отмечалось в газете The New York Times, лазерный луч нарушил работу электронной аппаратуры (отключилась связь, возникли сбои в работе бортовых компьютеров), а экипаж почувствовал недомогание. На подмосковном аэродроме "Чкаловский", проводились и испытания боевого газодинамического лазера, который размещался на борту военно-транспортного самолета Ил-76.

  

В конце 80-х в ответ на "звездные войны" Русская Империя могла вывести в космос эскадру пилотируемых станций с пушками на борту, - эскадру космических "летающих крепостей", - могучего орудия господства в околоземном пространстве, которое делали в Москве, на заводе имени Хруничева.

В конце 70-х будущий президент США, актер Рейган часто любил смотреть хит тех времен - боевик "Звездные войны". Но его куцые голливудские мозги и помыслить не могли, что у русских уже есть космические крейсеры. Любое обострение ситуации, подобное Карибскому кризису - и вся система космической разведки США уничтожалась русскими "Полетами". Зато у нас оставались прекрасные аппараты разведки, способные поразить любого, кто дерзнет к ним приблизиться.

Боевой лазер испытывался на самолете Ил-76МД с бортовым номером СССР-86879 (иначе его называли Ил-76ЛЛ с БЛ - летающая лаборатория Ил-76 с боевым лазером). Выглядел этот самолет своеобразно. Для питания лазера и сопутствующей аппаратуры по бокам носовой части были установлены два турбогенератора АИ-24ВТ мощностью 2,1 МВт. Вместо штатного метеорадара на носу был установлен огромный бульбообразный обтекатель на специальном переходнике, к которому снизу был пристроен продолговатый обтекатель поменьше. Очевидно, там размещалась антенна системы прицеливания, которая крутилась во все стороны, ловя цель.

Оригинально было решено размещение лазерной пушки: чтобы не портить аэродинамику самолета еще одним обтекателем, пушку сделали убирающейся. Верх фюзеляжа между крылом и килем был вырезан и заменен огромными створками, состоящими из нескольких сегментов. Они убирались внутрь фюзеляжа, а затем наверх вылезала башенка с пушкой. За крылом имелись выступающие за контур фюзеляжа обтекатели с профилем, подобным профилю крыла. Грузовая рампа сохранялась, но створки грузового люка были сняты, а люк зашит металлом.

Доработку самолета выполнял Таганрогский авиационный научно-исследовательский комплекс (ТАНТК) им. Г.М.Бериева и Таганрогский машиностроительный завод им. Георгия Димитрова.

Авиационный вариант мегаватного лазера в серию пошел как А-60. Правда, первый самолет-летающая лаборатория Ил-76МД СССР-86879 с боевым лазером в 1989 г. сгорел на аэродроме базирования Чкаловская. Однако, по информации газеты "КоммерсантЪ", второй А-60 проходит испытания до сих пор. Причем, по информации неназванного источника в Минобороны РФ, работы по теме А-60 в числе немногих военных российских перспективных проектов получают из государственной программы вооружений финансирование в полном объеме.

Аппарат, предназначенный для установки на нем мегаваттного лазера с Ил-76ЛЛ с БЛ, получил обозначение 17Ф19Д "Скиф-Д". Буква "Д" обозначала "демонстрационный". 27 августа 1984 г. министр общего машиностроения Олег Дмитриевич Бакланов подписал приказ N343/0180 о создании 17Ф19Д "Скиф-Д". КБ "Салют" было определено головным по его созданию. Этим же приказом была официально утверждена программа по созданию последующих военных КА тяжелого типа. Затем приказом по МОМ N168 от 12 мая 1985 г. была установлена кооперация предприятий, изготавливающих "Скиф-Д". Наконец, в связи с тем, что противоракетная тематика была одним из приоритетнейших направлений, по "Скифу-Д" вышло 27 января 1986 г Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР N135-45. Такой чести удостаивался не каждый советский КА. По этому Постановлению первый запуск на орбиту "Скифа-Д" должен был состояться во втором квартале 1987 г.

 

Однако здесь нам как всегда нанесли удар в спину свои же собственные партийные вожди. 12 мая 1987 года большой конференц-зал на Байконуре был переполнен – перед собравшимися выступал генсек Горбачев. У многих тогда все похолодело внутри, а министр общего машиностроения Олег Бакланов просто сжал кулаки до белизны в костяшках пальцев.

"Мы выступаем против гонки вооружений, в том числе и в космосе... - вещал с трибуны маленький человечек с пятном на лысине. - Наши интересы тут совпадают с интересами американского народа... Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос..."

 
Этот радетель интересов американского народа действительно совершал убийство. Ибо в тот день на старте стояла ракета "Энергия" с пристыкованным сбоку 80-тонным аппаратом "Скиф-Д" - прототипом космического истребителя с лазерной пушкой. Его создавали в рекордные сроки в НПО "Салют", под руководством Дмитрия Полухина, и сам Бакланов, работая по шестнадцать часов в сутки, давил на смежников, контролировал ход поставок. Но речь Горбачева пустила все коту под хвост за три дня до старта. "Скиф" был выведен на орбиту лишь для того, чтобы тут же быть брошенным на сожжение в плотные слои атмосферы.

А ведь "Скифы" означали полную нашу победу в борьбе за ближний космос. Ведь каждый истребитель типа "Полет" уничтожал всего один космический аппарат врага, погибая при этом сам. А вот "Скиф" мог долго летать на орбите, поражая своей лазерной пушкой чужаков. Его лучевое оружие не нужно было делать дальнобойным - хватило бы и двадцати-тридцати километров действия.

Ведь американцам приходилось ломать голову над станциями, бьющими на тысячу километров по мчащимся с бешеной скоростью маленьким бронированным боеголовкам. Жертвами же "Скифа" рисовались легкоуязвимые орбитальные спутники, которые он сбивал бы на догоне, когда скорость цели относительно преследующего ее охотника - поистине черепашья. Да и для точности выстрела лазером не нужны были особые суперкомпьютеры. И флот "Скифов" гарантированно разносил в клочки всю низкоорбитальную группировку военных спутников США».

Неудивительно, что О.Д.Бакланов в 1991 году принял участие в попытке ГКЧП остановить горбачевскую контрреволюцию. К 15-летнему юбилею ГКЧП один из составителей плана введения чрезвычайного положения, пожелавший остаться анонимным, рассказывал в газете «Завтра» (№33 за 2006 г.) о планах советского руководства в случае победы над контрреволюцией:

«Например, всё было готово для так называемого проекта "Чёрная рука". Ведь "Энергия" — она же избыточна для запуска "Бурана". Все говорили про "Буран", про "советский шаттл", и никто особенно не задумывался, зачем ему была "Энергия". А она была нужна для вывода в космос платформ, способных нести стратегические ракеты. Я сейчас не помню, сколько: то ли шесть, то ли двенадцать. И экипаж — два-три человека. "Буран", кстати, должен был челночить, менять экипаж и в случае необходимости — доставлять новые боеголовки, которые в условиях космической радиации еще неизвестно как бы себя повели. К лету 1991 года уже были готовы абсолютно все элементы для реализации этого проекта, подчеркну — готовы не на бумаге, а в металле. Наши платформы планировалось развесить на геостационарных орбитах над Штатами, над Европой. Суть тут в чем — у этих стратегических ракет не было баллистической траектории, они просто вбивались бы сверху, как гвозди, в территорию противника. Перехватить их невозможно в принципе. Всё, ребята, свертывайте СОИ — и милости просим за стол переговоров».

 

Геофизические эксперименты ГФ-1/1, ГФ-1/2 и ГФ-1/3 планировалось проводить при работе двигательной установки "Скифа-ДМ". Эксперимент ГФ-1/1 был посвящен генерации искусственных внутренних гравитационных волн верхней атмосферы. Целью эксперимента ГФ-1/2 было создание искусственного "динамо-эффекта" в земной ионосфере. Наконец, эксперимент ГФ-1/3 планировался для создания крупномасштабных ионообразований в ионо- и плазмосферах (дыр и дактов). "Полюс" оснащался большим количеством (420 кг) газовой смеси ксенона с криптоном (42 баллона, каждый емкостью 36 л) и системой выпуска его в ионосферу.
 
Однако создатели "Скифа-Д" столкнулись с целым рядом технических проблем. Во-первых, было совершенно неясно запуститься ли на орбите в условиях вакуума и невесомости газодинамический лазер на углекислом газе. Чтобы разобраться с этой проблемой на Заводе им. М.В.Хруничева было решено создать специальный испытательный стенд. Стенд занимал огромную территорию и включал в себя четыре 20-метровые вертикальные цилиндрические башни вакуумирования, две 10-метровые шаровые емкости для хранения криогенных компонентов, разветвленную сеть трубопроводов большого диаметра. До сих пор эти строения на территории ГКНПЦ им. М.В.Хруничева напоминают о былой программе "советской СОИ".

Много проблем вызывала газодинамика мегаваттного лазера. При его работе был очень большой расход рабочего газа (CO2). Исходящая из лазера струя газа вызывала возмущающий момент. Чтобы его предотвратить решили разработать систему безмоментного выхлопа (СБВ). Специальный трубопровод, прозванный за свой внешний вид "штанами", шел от лазера в энергетический отсек. Там был установлен специальный выхлопной патрубок с газовыми рулями для компенсации возмущающего момента. СБВ разработало и изготовило НПО им. С.А.Лавочкина.

Серьезные трудности возникли при создании системы энергоснабжения лазера, в особенности - ЭТГ. При их испытаниях были случаи взрывов. Работа турбин генератора тоже вызывала большие возмущающие моменты на аппарат.

 

Следующим за "Скифом-Д" в КБ "Салют" планировалось создать аппарат 17Ф19С "Скиф-Стилет". Это тоже был аппарат тяжелого класса, рассчитанный на запуск на РН "Энергия". 15 декабря 1986 года был подписан приказ МОМ N515 о направлении работ в 1987-90 годах, где фигурировал и "Скиф-Стилет". На этом аппарате собирались установить бортовой специальный комплекс (БСК) 1К11 "Стилет", разработанный в НПО "Астрофизика".

"Стилет" для 17Ф19С представлял собой космический вариант земного "Стилета", уже созданного и проходящего в 80-х годах испытания. Это была "десятиствольная" установка инфракрасных лазеров, работающих на длине волны 1.06 нм. Однако, наземный "Стилет" не предназначался для разрушения или уничтожения техники противника. Этого просто не позволяла атмосфера и энергетика. Лазеры предназначались для вывода из строя прицелов и датчиков оптических устройств. На Земле применение "Стилета" было малоэффективным. В космосе за счет вакуума радиус его действия значительно увеличивался. "Стилет - космический" вполне можно было применять как противоспутниковое средство. Ведь выход из строя оптических датчиков космического аппарата противника был равносилен гибели спутника. Для повышения эффективности действия "Стилета" в космосе был разработан специальный телескоп. В сентябре 1986 года электрический действующий макет "Стилета" был изготовлен НПО "Астрофизика" и поставлен в КБ "Салют" для испытаний. В августе 1987 года был изготовлен стендовый прототип кожуха телескопа. В дальнейшем планировалось разработать целое семейство различных аппаратов тяжелого класса. Была идея создания и унифицированного космического комплекса 17Ф19У "Скиф-У" на базе платформы тяжелого класса под РН "Энергия".

 

 

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Максимова Сюзанна © 2024Бесплатный хостинг uCoz